2017年7月9日星期日

女人的美 —— 一場基因的意外




     神君大學放假出來度假一個星期,奈何沒帶laptop,在外面流浪看到不同的人事物,猶如觀看快速播映片段,有很多想法想寫博又寫不下,唯有嘗試用手機打字。有時感覺用手機寫下更加有feel —— 因為每每用電腦打字,總是穩穩的坐下,思緒都沉澱下來後才慢慢鋪排出;用手機打則是很即時隨性,而有時靈感的東西往往都是一瞬即逝,用手機打字更加能捕捉當下的思想。



     這次想談的,就是神君大概在去年讀到的,關於弗洛伊德提出女性有「陽具欽羨」的心理(詳文請參考《說婚姻,說女人》),其中一個讓神君少許震驚的女人心理,就是她們會視同性為競爭對手,有互相鄙視,甚至仇視的心理。所謂競爭對手,就是平日在男女市場上,無論在學校、社交媒體、娛樂圈、社會,女人就像在參加一場人生的選美比賽般,不停的裝飾打扮自己,互相競爭著希望得到男人的垂青。不是嗎?從中學男孩思春期開始,我們就開始懂得看美女,互相討論誰的臉蛋最美,誰的奶很大,誰是哪間學校的校花女神;可曾想過這對女生群體是造成了多大的競爭心理?當外形條件不佳的女生看見全校男孩把焦點放在隔壁班的美女校花,可想這是激起了她們心裡多麼大的妒忌心?






       




    「女人的美,只是一場基因的意外。」每當神君讀到江魔的這句話,總是會延伸出很遠很深的思路。我們每個人的臉之所以長得不同,是因為不同的基因,塑造就我們各異的臉型。而基因塑造我們臉型時,它根本就不會分「美」和「醜」;只有在我們人類獨特的審美觀裡,才會分出美醜的臉蛋。比如基因A長出的臉特徵是臉型稍長、鼻子挺、皮膚白、眼眸清亮;基因B長出的臉特徵則是雙頰多肉、臉型渾圓、皮膚稍黑、眼睛小到和臉型不成正比。結果生出來,在人們的眼裡看來,基因A的女孩長得美,基因B的女孩就長得醜,或者不好看。可是打從一開始從基因的角度來看,基因本身根本就沒斷定美醜啊!它只是組合了臉部各個特徵,結合起來之後,美醜之說只是世人的普世審美觀。




    所以神君向來認為,女性是挺可憐的,畢竟她們長什麼樣是天生,根本無權選擇,但偏偏長一副什麼樣的臉卻可以左右她往後的一生!不是嗎?一個女孩長得美,從小甚至5歲開始就會面對很多的讚美,從父母帶出門去見親戚、朋友,都會被稱讚:『你女兒好美哦!』上了小學、中學,很自然的會被全校男孩的焦點,面對陸續有來的搭訕、討好、追求、苦苦糾纏。社交網絡上更夠力,只要被受承認為美女的,通常都能在社交媒體上叱吒風雲,要贊有贊,要焦點有焦點。面對quantity多的追求者,好quality的男人數量自然會提升(這裡quality是指財力)。如果想往演藝事業發展,美女更加是如魚得水,因為不管是模特、選美、新聞主播、演員,沒有一個是不看臉蛋的。國色天香者,成為大紅大紫的明星名模後,生活圈子也被一群富二代、富商圍繞著,最後嫁入豪門更加不是難事。你看,從小時候一直到成人,女人天生基因構造出來的臉蛋是有多重要?




     喝心靈雞湯喝到腦殘的,固然會對你說,女人內涵最重要,外貌是其次。但我們都心知肚明,不管是在男女市場還是職場上,美女的待遇都會比醜女好得多。而美女從小受到非凡的待遇,硬硬被一群虎視眈眈的男人捧上『女神』之位,自然就會養成一種讓追求者聞之喪膽的疾病——公主病。很多時候遇到公主病的美女,除了家庭寵壞的因素外,還有外界男人不停的奉承討好,一大堆外在因素促成,你不能完全怪在美女身上。其實美女本身更加無辜——我的臉蛋只是一場基因的意外,怎麼就引起這麼大的波浪!至於醜女和美女的待遇反差,嘻嘻嘻,想起就可憐,神君就不多說了。











    「女人的美,只是一場基因的意外。」這句話,神君無時無刻都放在心裡警惕自己。因為很多時候我們看到美女,無論是在面書還是現實生活,我們都會被美女的超高人氣,或女神地位給嚇到賴尿,之後不敢去搭訕、撩、上女神。每當遇上這些心理障礙,就想起這句話——「女人的美,只是一場基因的意外。」They’re nothing special but beautiful looks. 她們沒有什麼超能力,她們之所以被捧上神台,就純粹是那副臉蛋——那場基因的意外。打破心理障礙的方法有很多種,但神君覺得最有效的就是提升自己,讓自己躍身男神級別,當你和美女同一個level了,你的自信也會提高很多。所謂提升自己,其實是很抽象的錯覺管理學,簡稱image上的改變,最簡單的就是去剪個適合自己的型男髮型、剃乾淨鬍渣(不修邊幅的陽剛味只在女性排卵期,或稱受孕期能吸引女性)、身材不必六塊腹肌,但至少要平衡耐看,隨便選一樣樂器學一下,這些都不是很難的事。




    But神君發現到,這年代要玩image branding,社交媒體真的起了很大作用。比如在大學裡有幾千人,你是不可能去approach完全部人去展現自己。但通過面書,你只需要包裝好形象、頭像拍有素質一點、隨便抓個樂器拍一張照,one clickone post——上千的面書用戶就會對你的形象產生rebranding的效果。如果你像神君那樣,在這個沒有財力養妹子卻想屌妹子的階段 ,就要好好研究錯覺管理學,人的心理漏洞,把自己包裝成很厲害那樣,去吸引妹子。




    永遠記得,美女面書上的過千like,男女市場裡的女神地位,一切都是浮雲,不要被這些東西嚇著迷惑。通常被捧得越高的美女,都會有很多缺陷,比如溝通能力弱,膽小怕事,不會控制情緒,英文差,只要有隨便一樣你厲害過美女的,就記在心裡:『我某某方面比她厲害,我比這所謂女神還要強大。』漸漸的,你懼怕女神的心理障礙也會破除。美女和住你家隔壁的如花一樣,也是女人,只不過美女臉上的基因構造比較好看罷了。心理障礙不破除,男子漢心法不堅定,給你和妹子睡在同一張床上,如果妹子不主動,你也不敢去進一步行動。在把妹學中,神君必須承認,心態比技巧重要得多。神君初期空有技巧,沒有男子漢心態,膽小怕事,結果錯過了很多機會,連樓在懷裡,睡在肩上的妹子也可以錯過。現在回想起,真的想搭飛機去巴黎鐵塔爬上塔頂跳下來抹去那錯過的恥辱。如果閣下不年輕了,又不想繼續毒撚,seriously,努力一點。我是指努力一點去擼。






              

没有评论:

发表评论